Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte


Heute,am 28. März wird in den USA der kulinarische Feiertag des National Black Forest Day gefeiert-Hurra! Endlich wird auch meiner Lieblingstorte gehuldigt.

Warum gerade am 28.März (da habe ich nicht mal Geburtstag) weiß ich auch nicht.

Ob die Wahl des Datums hier etwas mit dem ebenfalls heute begangenen Ehrentag des Unkrauts (engl. Weed Appreciation Day), dem Eggsibit Day (manchmal auch: National Eggsibit Day), dem Respektiere-Deine-Katze-Tag (engl. Respect Your Cat Day) oder dem Etwas-am-Stiel-Tag (engl. National Something On A Stick Day) zu tun hat,puh wer weiss es ???

Aber zurück zur Schwarzwälder Kirschtorte bzw. Schwarzwäldertorte- Gehen wir ihrer Herkunft im Folgenden einmal nach.

Wie die Schwarzwälder Kirschtorte zu ihrem Namen kam.


  • Gemäß ihres Namens stammt die Sahnetorte tatsächlich aus der Schwarzwaldregion. Sie erinnert mit viel Phantasie an die traditionelle schwarzwälder Frauentracht, wie sie vor allem in den Dörfern Gutach, Krinbach und Reichenbach getragen wird: schwarzes Kleid (Schokolade), weiße Bluse (Sahne) und der sogenannten Bollenhut mit roten Kugeln (Kirschen). Mit Blick auf den Hut ist allerdings einzuschränken, dass nur ledige Frauen diesen Hut mit einem weißen Untergrund und roten Kugeln tragen. (Hm,dann lassen die roten Deko-Kirschen obenauf die verheirateten Frauen diese eben weg;-)
  • Eine zweite Version geht davon aus, dass hier der schwarze Belag aus geraspelter Schokolade in Anlehnung an einen dunklen Wald wie dem Schwarzwald zu diesem Namen geführt hat.
  • Eine dritte Theorie besagt, dass hier primäre Zutat Kirschwasser eine Rolle spielt;das muss immer aus dem Schwarzwald stammen und mindestens 45% Alkoholgehalt haben (am besten beim Konditor die Schnapsflasche zeigen lassen)

Und wer hat`s erfunden?

Kein Schweizer (bätsch) natürlich ein Schwabe!


Die Geschichte geht zurück ins Deutschland des frühen 20. Jahrhundert. Hier reklamiert der Konditor Josef Keller in einem Rezept von 1927 die Erfindung der Schwarzwälder Kirschtorte für das Café Agner im Bonner Vorort Bad Godesberg im Jahr 1915.Danach wäre "die Schwarzwälder" eine rheinische Erfindung! Wie nicht anders zu erwarten konnte das ja nicht sein, und die Schwaben widersprachen:

So verweist der Tübinger Stadtarchivar Udo Rauch 2007 auf den Konditormeister Erwin Hildenbrand, der die Schwarzwälder Kirschtorte für das dort ansässige Café Walz im Frühjahr 1930 kreiert habe. Hier gilt es allerdings als Einschränkung zu beachten, dass Tübingen lediglich im Zeitraum von 1818 bis 1924 offiziell zum Schwarzwaldkreis gehörte .

Unabhängig davon lässt sich aber festhalten, dass die erste offizielle schriftliche Erwähnung dieser Sahnetorte in einem Konditorbuch von 1934 erfolgte. Konkret im Backbuch 250 Konditorei-Spezialitäten und wie sie entstehen von J.M. Erich Weber.


Wahrscheinlich hängt der Siegeszug der Sahnetorte mit der Entwicklung des Kühlschranks (1915) Schritt,denn ohne elektirsche Kühlmöglichkeit gäbe es keine Aufbewahrung für vier bis fünf Tagen im Sommer.

Jedenfalls ist diese Kalorienbombe auch Sommers nach einer Fahrradtour ,oder einem Café-Test,oder einfach als Belohnung für sich selbst eine Reise Wert.

In diesem Sinne: Guten Appetit und Euch allen einen tollen National Black Forest Cake Day. Egal wie,wann und wo :D

Für alle,die es mal selber versuchen wollen,hier eine youtube-Backanleitung.Beachtet aber bitte die mind. 45% Kirschwasserfüllung :S

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