1. Buchhellertaler Schmalzdongenfest am 01.11.2013

Forum: Siegerland, Westerwald

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Termin

1. Buchhellertaler Schmalzdongenfest am 01.11.2013

Freitag, 18. Oktober 2013

Ortszeit: Freitag, 18. Oktober 2013

Teilnehmer

5 Teilnehmer, 0 Begleiter, 0 Unentschlossen und 0 Absagen

Anmeldeschluss: 31. Dezember 2018, 00:00
  • Hallo Ihr Lieben,


    unsere beiden "Stammtisch-Mitstreiter" Beate und Katja haben da eine tolle Idee:
    beide laden ein zum


    :thumbup: 1. Buchhellertaler Schmalzdongenfest :thumbup:
    am 01.11.2013
    ab 12:00 Uhr
    beim ehem. Restaurant "Buchhellertal" in Burbach

    (Adresse: Buchhellertal 1, 57299 Burbach)


    Ein gemütliches Treffen netter Leute zum Klönschnack bei
    Schmalzdongen, Waffeln, Kaffee und Glühwein.


    Der Erlös dieser Veranstaltung kommt der Tiertafel Siegen zugute
    (selbstverständlich sind hierfür auch Spenden in Form von Naturalien -
    wie Hunde- oder Katzenfutter - herzlich willkommen)


    Ich finde, eine gute Sache sollte unterstützt werden!
    Außerdem ist es nochmal eine prima Gelegenheit, alte Stammi-
    Bekanntschaften aufzufrischen und nette neue Leute kennzulernen!


    :) Also, wer ist mit am Start? :)

  • Das ist eine Siegerländer Spezialität...oft kopiert, nie erreicht!


    Aber was dem einen die Stulle, das Brot oder die Schrippe ist, ist dem Siegerländer "ne Dong"....ganz besonders dann, wenn´s eine Schmalzdong ist!


    Ich schätze mal, der Dialekt wirds auch nicht wirklich zu Wiki schaffen.....***duck und weg***

  • Ups...ich hab Jause, Knifte und Bemme vergessen.


    Hast recht Spike, man kann suchen wo man will, das Internet gibt über ne Schmalzdong nix her.

  • Ich hätte ja auf eine spezielle Variante Schmalzkuchen getippt...
    .oO(um n Butterbrot n ganzes Fest zu veranstalten...aber gut ;) )

  • Ajo, da gibts halt auch Waffeln, Kaffee und Glühwein! G L Ü H W E I N !!!!
    Und ne Schmalzdong ist echt nicht zu verachten....

  • Ihr Siegerländer helft mir mal auf die Sprünge: werden Riewekooche eigentlich auch mit Schmalz gemacht?

  • Den Sejerlänner Riewekoochen nennt man bei uns eher Kartoffelbrot:
    Hier mal ein Rezept:



    Sejerlänner Riewekooche
    Altes Siegerländer Rezept
    Anzahl Portionen: Menge reicht für 2 Kastenformen
    Zutaten:
    3 Pfund Mehl
    ¼ l Milch
    4 – 5 TL Salz
    3 Pfund rohe Kartoffeln
    1 ½ Päckchen Hefewürfel (frisch)
    Zubereitung:
    Mehl in eine große Schüssel geben, in einer Vertiefung
    Hefe, Milch (wenig und lauwarm) und
    etwas Mehl zu einem Brei verarbeiten und an warmer
    Stelle gehen lassen. In der Zwischenzeit
    die rohen Kartoffeln schälen und reiben. Milch aufkochen.
    Die geriebenen Kartoffeln mit der
    heißen Milch überbrühen. Wenn die Hefe gut gegangen
    ist alles zu einem Teig verarbeiten
    und das Salz dazu geben. In 2 gefettete Kastenformen
    geben und gehen lassen. Bei 250 Grad
    etwa 75 Minuten backen.
    Für eine Kastenform nimmt man nur die Hälfte der Zutaten.
    Als Brotbelag nimmt man Käse, Marmelade oder einfach nur Butter.

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